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Lecce - 07 Nov 2021

Inaugurata la XVI edizione di Agrogepaciok


Spazio Aperto Salento

Cinque giornate, da sabato 6 a mercoledì 10 novembre 2021, per professionisti del settore e non solo, tra workshop, showcooking, laboratori e concorsi professionali (la prima edizione di “PizzAgrogepaciok” e lo storico “Dolci Talenti”) in programma nei quattro Forum dedicati a Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizzeria. Si presenta così a “Lecce Fiere” di Piazza Palio, e con l’aggiunta di diecimila metri quadri di spazio espositivo con oltre 400 prestigiosi marchi ed un ricco programma di eventi con più di 200 ore di formazione, la XVI edizione del Salone nazionale dell’artigianato agroalimentare e della gelateria, pasticceria e cioccolateria “Agrogepaciok”.

Come da tradizione, l’inaugurazione, tenutasi sabato 6 novembre 2021, ha coinciso con la presentazione della maestosa torta preparata in collaborazione fra tutti gli chef ed i maestri che hanno aderito all’iniziativa firmata dall’agenzia leccese “Eventi marketing & communication” di Carmine Notaro. L’onore di tagliare il nastro, è stato riservato all’assessore regionale allo Sviluppo economico, Alessandro Delli Noci, agli assessori del Comune di Lecce, Fabiana Cicirillo (Pubblica istruzione) e Paolo Foresio (Attività produttive ed artigianali), al presidente della Sezione industrie agroalimentari di Confindustria, Cesare Spinelli, a Luigi Derniolo, presidente di Confartigianato imprese, e naturalmente, allo stesso ideatore ed organizzatore della manifestazione dedicata al food & beverage ormai assurta al rango di più importante Fiera del Sud Italia, Carmine Notaro.

Agrogepaciok potrà essere visitata dalle ore 10 alle 19 (la chiusura dell’ultimo giornata, mercoledì, avverrà un’ora prima), ma solo se muniti di green pass. Per dettagli ed aggiornamenti, potranno essere contattati il sito www.agrogepaciok.it, la pagina facebook.com/agrogepaciok ed il numero 0832-457864.

 

PROGRAMMA COMPLETO DI AGROGEPACIOK

SABATO 6 NOVEMBRE

FORUM CUCINA  

12.30/15.00 – Preparazione buffet inaugurale a cura dell’Associazione Cuochi Salentini; 17.00 – Buffet inaugurale a cura dell’Associazione Cuochi Salentini.

FORUM PASTICCERIA

10.00 – Preparazione torta di inaugurazione a cura dell’Associazione Pasticceri Salentini; 17.00 – Buffet inaugurale a cura dell’Associazione Pasticcieri Salentini; Area Panettone Lab: Panettone Gluten Free a cura della Maestra Pasticcera Agnese Cimino.

FORUM PANIFICAZIONE

10.00/17.00 – Preparazione di vari tipi di impasto di prodotti da forno; 17.00 – Buffet inaugurale con degustazione di prodotti.

FORUM PIZZERIA

12.00 – Sorteggio per decretare l’ordine di partecipazione dei concorrenti al concorso; 17.00 – Buffet inaugurale di finger pizza a cura dei Maestri Pizzaioli di MPGS.

DOMENICA 7 NOVEMBRE

FORUM CUCINA

11.30/13.00 – Show Cooking dello Chef Giuseppe Pasquino – Ricetta “Cefalo, cicorie all’acqua e burrata”; 13.30/15.00 – Show Cooking dello Chef Matteo Manco – Ricetta “Alice, Ricotta Forte, Scapece e spuma al Finocchietto”; 15.30/17.00 – Show Cooking dello Chef Donato Micaletto – Ricetta “Carpaccio di ricciola su stecco di panino”.

FORUM PASTICCERIA

10.00/15.00 – Concorso Dolci Talenti, concorso professionale aperto a studenti e pasticcieri under 25, attivi in laboratorio di pasticceria o iscritti agli ultimi due anni degli Istituti Professionali; al partecipante è richiesta la realizzazione di una torta moderna da realizzare con ingredienti che riprendano gli stessi colori del logo dell’evento e n° 10 monoporzioni della medesima torta da sottoporre alla giuria; 15.00 – Wedding Cake 2021, demo a cura della Maestra Pasticcera Antonella Biasco; 17.00 – Premiazione Concorso Dolci Talenti; 18.00 – Monoporzioni, demo a cura del Maestro Pasticciere Alessandro Gaetani; Area Panettone Lab – Preparazione a cura del Maestro Pasticciere Giuseppe Zippo.

FORUM PANIFICAZIONE

A cura del Maestro Panificatore Antonio Sicignano – tecnico dimostratore dell’azienda Mullmix: 10.00/14.00 – Rifinitura e cottura pani, cottura pinsa romana; 14.30/19.00 – Preparazione impasti di pane rustico, pane e pizza moringa, scrocchiopizza e croissant multicereali.

FORUM PIZZERIA

11.00 – Inizio concorso PizzAgrogepaciok, categoria “PizzAgrogepaciok – New Generati on – Under 25”.

LUNEDÌ 8 NOVEMBRE

FORUM CUCINA

11.30/13.00 – Show Cooking dello Chef Gabriele Proietti – Ricetta “Burratina in show di merluzzo, ricotta, limone e focaccia”; 13.30/15.30 – Presentazione del libro “Diventare Chef nonostante tutto” di Fulvio Rizzo; a seguire Show Cooking a 4 mani di una ricetta presentata nel libro a cura dello Chef Gigi Perrone e Fulvio Rizzo; 16.00/17.15 – Show Cooking dello Chef Simone De Siato – Ricetta “Sgombro demi-sel affumicato, cime di rape al wasabi, mandarino e ricotta forte”; 17.30/19.00 – Show Cooking dello Chef Simone Cappilli – Ricetta “Loda il mare e tieni la terra”.

FORUM PASTICCERIA

10.00 – Concorso Le Olimpiadi del Gelato Mediterraneo ideato da Eventi Marketing & Communication/AgroGePaCiok. Sponsor della manifestazione I.S.O.L.P. SRL, Mec 3 – Optima SPA, Valmar Global e Hiber. Il concorrente dovrà realizzare un gusto gelato di fantasia, utilizzando tra gli ingredienti, almeno uno dei prodotti che compongono il fantastico gelato “Cookies® – The Original”: Pasta Biscottino e Cookies®; 16.00 – Premiazione alla presenza di un rappresentante di MEC3; durante tutta la giornata ci sarà un tecnico di gelateria messo a disposizione da Mec3 per qualsiasi tipo di domanda sia su bilanciamenti (sia con neutri che con basi) sia di tecniche di lavorazione; 17.00 – Flowers Cake, demo a cura della Maestra Pasticcera Serena Cosma, Area Panettone Lab – Preparazione a cura del Maestro Pasticciere Enrico Casarano.

FORUM PANIFICAZIONE

A cura del Maestro Panificatore Antonio Sicignano – tecnico dimostratore dell’azienda Mullmix: 10.00/14.00 – Rifinitura e cottura pani e croissant; cottura scrocchiopizza; 14.30/19.00 – Preparazione di pane rustico, pane e pizza moringa, pane zucca, croissant multicereali; a cura del Maestro Matteo Toma: 10.00/19.00 – Preparazione e degustazione di pucce, pizze gourmet, di pizze con farine alternative di pizze dessert.

FORUM PIZZERIA

11.00 – Inizio concorso PizzAgrogepaciok, categoria “Pizza Napoletana”.

MARTEDÌ 9 NOVEMBRE

FORUM CUCINA

11.30/12.45 – Show Cooking dello Chef Franco Tornese – Ricetta “Lingotto di melanzana arrosto, alici e vin cotto”; 12.45/13.45 – Show Cooking dello Chef Marco Silvestro – Ricetta “Bassa Marea…”; 13.45/15.00 – Show Cooking dello Chef Fabiano Viva – Ricetta “Bottoni Omega 3”; 15.30/17.00 – Show Cooking dello Chef Cosimo Russo – Ricetta “Sgombro caramellato, cavolfiore, mela verde e rafano”; 17.30/19.00 – Show Cooking dello Chef Vito Gaballo – Ricetta “Baccalà mantecato, crema di polenta, salsa di peperoni e Cuyagua”; ricetta “Crema di burrata, sgombro cotto a bassa temperatura, semi di girasole e Cuyagua”; ricetta “Mousse di fave, lampuga in olio cottura e Cuyagua”.

FORUM PASTICCERIA

Demo a cura del Maestro Pasticciere Gianluca Fusto, “Tre Torte” della Guida Gambero Rosso ai migliori Pasticceri & Pasticcerie d’Italia 2021; 11.30 – Crostata al limone perfetta; 14.00 – Monoporzione Orevis Liquirizia, noci pecan e amarena; 16.00 – Torta moderna Maya; 18.00 – Cheesecake Marcolino, demo a cura del Maestro Pasticciere Marco Andronico; Area Panettone – Preparazione a cura del Maestro Pasticciere Federico Perrone.

FORUM PANIFICAZIONE

A cura del Maestro Panificatore Antonio Sicignano – tecnico dimostratore dell’azienda Mullmix: 10.00/14.00 – Rifinitura e cottura pani e croissant;

14.30/19.00 – Preparazione impasti pane rustico, pane e pizza moringa; a cura del Maestro Matteo Toma: 10.00/19.00 – Preparazione e degustazione di pucce, pizze gourmet, pizze con farine alternative, pizze dessert.

FORUM PIZZERIA

11.00 – Inizio concorso PizzAgrogepaciok, categoria “Pizza Classica”.

MERCOLEDÌ 10 NOVEMBRE

FORUM CUCINA

12.00/15.30 – Show cooking a cura di Floriano Pellegrino e Isabella Potì del ristorante Bros’ di Lecce, 1 stella Michelin.

FORUM PASTICCERIA

10.00 – Prima fase della sesta edizione del concorso Dolci Tradizioni – Premio Andrea Ascalone – Preparazione impasto e crema; 15.00 – La sfoglia, demo a cura dei Maestri Pasticcieri Andrea Baccaro e Federico Perrone; 17.00 – Premiazione Concorso Dolci Tradizioni – Premio Andrea Ascalone; Area Panettone Lab – Preparazione a cura del Maestro Pasticciere Fabrizio Napoli.

FORUM PANIFICAZIONE

A cura del Maestro Panificatore Antonio Sicignano – tecnico dimostratore dell’azienda Mullmix; Rifinitura e cottura pani; A cura del Maestro Matteo Toma: 10.00/19.00 – Preparazione e degustazione di pucce, pizze gourmet, pizze con farine alternative, pizze dessert.

FORUM PIZZERIA

10.30 – Inizio concorso PizzAgrogepaciok, categoria “PizzAgrogepaciok”; 16.00 – Premiazione di tutte e 4 le categorie del concorso.